Gastronomie Lyonnaise

Bienvenue à Lyon, la capitale de la gastronomie Française ! Si vous êtes amateur de la bonne table, Lyon va vous "régaler" avec ses quelques 2000 restaurants, dont 13 sont étoilés au Guide Michelin :


Visite de Marchés (du mardi au dimanche) :
* Les Halles Paul Bocuse : visitez ce temple de la gastronomie et découvrez un paradis pour gourmets ! C’est ici que Paul Bocuse, le célèbre Chef Lyonnais venait faire son marché auprès des meilleurs fournisseurs. Promenez-vous d’allée en allée et émerveillez-vous devant les étales colorées déployant produits frais et de spécialités lyonnaises. Arrêtez-vous dans un bar et dégustez quelques huîtres accompagnées d’un verre de vin blanc.
* Le Marché Saint Antoine : installé sur les rives de la Saône à proximité de la Place des Célestins, ce marché coloré accueille tous les jours une centaine de petits producteurs et artisans qui viennent vendre leurs produits : maraîchers, charcutiers, boulangers, fromagers, fleuristes, etc.

Les "Bouchon" Lyonnais :


Un bouchon désigne un restaurant lyonnais qui sert des plats typiques de la ville. Le nom "bouchon" vient du temps où les auberges accrochait des bouchons de paille à côté de leurs enseignes pour informer les diligences qu'elles servaient du vin. C'était un "clin d'œil" destiné aux conducteurs car ces derniers utilisaient des bouchons de paille pour frotter et nettoyer leurs chevaux. Aujourd'hui, un "Bouchon" est simplement le meilleur endroit pour déguster quelques spécialités Lyonnaises :
• Quenelles : elles peuvent être nature ou parfumées au brochet, au veau, etc.
• Gâteau de foie : soufflé de foie de volaille.
• Saucisson brioché : saucisse de porc cuite dans une pâte en croûte.
• Andouillettes lyonnaises : tripes préparées façon de Lyon.
• Cervelle de Canuts : fromage blanc frais aux herbes, ail et oignons.
• Bugnes : beignets lyonnais recouvert de sucre glace.
• Autres Desserts : tarte pralinée, macarons, etc.
Les prix sont généralement compris entre 15 et 30 €. Les plus célèbres bouchons sont "La Mâchonnerie", le "Café des Fédérations", "Chez Abel", "Chez Paul", "Chabert", "La Mère Jean", etc. Le choix est pratiquement illimité!

Les Brasseries :
Autrefois, une brasserie était un établissement qui faisait sa propre bière et servait des repas simple et rapides. Aujourd'hui, les brasseries sont des restaurants offrant une cuisine faite de produits frais dans une ambiance animée. Vous disposez d'un grand choix avec la Brasserie Georges, Le Grand Café des Négociants, L'Est, La Brasserie des Brotteaux, Le Sud, etc.

Les Restaurants Gastronomiques :
Pendant votre séjour à Lyon, laissez-vous tenter par la cuisine des Grands Chefs ! Ci-dessous, quelques adresses de restaurants gastronomiques réputés :
* L'Auberge du Pont de Collonges : Paul Bocuse vous accueille dans son restaurant 3 étoiles située à quatre kilomètres au nord de Lyon, sur les rives de la Saône.
* Nicolas Le Bec : ce restaurant gastronomique est situé rue de Grolée au cœur du Quartier Presqu'ile.
* Christian Têtedoie : ce chef vous invite à découvrir sa cuisine traditionnelle et inventive dans son restaurant situé à proximité du Vieux-Lyon près de la Saône.
* Les autres restaurants gastronomiques : Les 3 Dômes, L'Arc en Ciel, l'Auberge de l'Ile, Les Terrasses de Lyon, etc.

Que vouliez aller dîner dans un bouchon, une brasserie ou un restaurant gastronomique, n'hésitez pas à demander conseil au concierge de votre hôtel, ils connaissent toujours les meilleures adresses. Bon appétit !

Categories: Share

Leave a Reply